Заболевания почек

Почки — основной орган, который отвечает за фильтрацию и выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ, а также они участвуют в поддержании водно-электролитного баланса и выполняют ряд других важных функций.

Виды заболеваний почек

Почечные болезни подразделяются на острые и хронические, первичные и вторичные. При этом они могут возникать под действием многих факторов и имеют разнообразную этиологическую структуру.

При тяжелых патологиях нарушается фильтрационная способность почек, что в результате приводит к почечной недостаточности. Заболевание характеризуется накоплением в крови мочевины, некоторых электролитов (прежде всего калия) и продуктов метаболизма. Почечная недостаточность обычно сопровождается анемией из-за недостатка эритропоэтина — фактора роста красных кровяных клеток, который вырабатывается в почках. Пациенты с этим заболеванием требуют регулярного диализа или трансплантации органа.

Симптомы болезней почек

На ранних стадиях патологии проявляются интоксикационным синдромом и другими неспецифическими признаками, такими как:

  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • усиленная жажда;
  • отеки ног;
  • судороги;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тошнота и рвота;
  • гиперкалиемия.

Если болезнь вовремя не лечить, в крови накапливается микроэлемент калий и токсические вещества, что представляет смертельную опасность для пациента.

Традиционное лечение почечных заболеваний

Острая почечная недостаточность является потенциально обратимым заболеванием, и функции органа могут полностью восстановиться. Хроническая недостаточность почек — необратимая и прогрессирующая болезнь, которая приводит к серьезным осложнениям.

Почечный диализ используется для фильтрации крови и улучшения состояния пациента, но эта процедура должна проводится по нескольку раз в неделю, и занимает около 2-3 часов. Диализ — дорогостоящий, инвазивный и некомфортный для больного метод лечения, к тому же он часто приводит к осложнениям. У некоторых больных проведение методики затруднено из-за сложностей выполнения сосудистого доступа.

Исходя из этого, оптимальным вариантом для пациентов с почечной недостаточностью считается трансплантация почки от донора. К сожалению, для получения органа больному приходится долгое время находиться в листе ожидания, к тому же трансплантологи зачастую отдают предпочтение более молодым реципиентам, у которых высокие шансы на успешное проведение операции. Такие проблемы обуславливают необходимость поиска альтернативных вариантов терапии почечной недостаточности.

Новые подходы к лечению почечной недостаточности

В механизме развития заболевания важную роль играет воспалительный процесс, который нарушает функцию почечных клубочков, ответственных за фильтрацию крови. В результате воспаление приводит к фиброзу почечной паренхимы и необратимым нарушениям функции органа.

Основываясь на научно доказанных противовоспалительных и антифиброзных эффектах мезенхимальных стволовых клеток (МСК), мы предположили, что они могут использоваться при хронических заболеваниях почек. Регенераторные способности МСК были изучены в доклинических исследованиях на мышах и крысах. Результаты двух независимых экспериментов на животных подтвердили терапевтические эффекты стволовых клеток при почечных патологиях.

После получения обнадеживающих результатов мы испробовали экспериментальное лечение МСК на добровольце. Им стал 66-летний пациент с хронической почечной недостаточностью, 10-летним стажем сахарного диабета и миастенией, который получал медикаментозную терапию инсулином и местиноном.

Тяжелые нарушения функций почек у этого больного были преимущественно вызваны диабетической нефропатией, и в течение 2-х лет он нуждался в проведении гемодиализа трижды в неделю. Однако, после однократного лечения МСК, которые были получены из костного мозга дочери больного, его состояние улучшилось, он вернулся к полноценной жизни и работе. На протяжении 4 лет пациент не нуждался в проведении диализа. Хотя уровень креатинина крови оставался повышенным, это не влияло на самочувствие больного.

К тому же после клеточной терапии исчезла необходимо использовать инсулин для контроля сахарного диабета. Такой неожиданный эффект одновременного лечения почечной недостаточности и диабета требует дальнейшего исследования. Необходимо проводить клинические испытания на пациентах с диабетической нефропатией и критическими нарушениями фильтрационной способности почек.